Меню
info@style-ekb.ru

День Победы — память, героизм и гордость: подготовка к празднику 9 мая


Впереди 9 мая – праздник Победы! Это день подписания договора о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Советская армия не только одержала победу над нацистским врагом, но и обеспечила освобождение миллиона людей от фашизма за границей Советского Союза. Такое историческое событие – символизм масштабного героизма и немыслимой отваги.
День Победы для нашей страны важнейший государственный праздник. В дань памяти и уважения в каждом уголке страны отмечают 9 мая: люди обязательно надевают георгиевские ленточки, участвуют в акции «Бессмертный полк» и посещают концерты.
Не обходится историческое событие без предпраздничных мероприятий. Как, например, и в нашем общежитии КУиС «Стиль» неравнодушные активисты приняли участие в создании стенда «С днём Победы!». Каждый студент может познакомиться с 15-ю интересными фактами и войне.

Коротко познакомим вас с каждым из них:

1. Многие привыкли говорить, что ВОВ продолжалась 4 года. Точная дата: 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей.
2. В момент нападения 1941 года 22 июня силы Германии имели такие обороты: 5,5 млн. человек войск, 4 тыс. танков и около 5 тыс. боевых самолетов. Красная Армия на момент наступления врага составляла 2,9 млн. человек военнослужащих, более 14 тыс. танков и более 9 тыс. самолетов.
3. Гитлер имел большие планы над советским народом после победы над СССР. Он хотел истребить только в первый год оккупации более 30 млн. человек с помощью голода. После уничтожения Москвы и Ленинграда славянское население должно было замениться немецким.
4. Потери вооруженных сил Советского Союза составили 10 млн. 922 тыс. человек.
5. Демографические потери СССР составили 26 млн. 613 тыс. человек. В цифру входят помимо погибших военных мирные жители, умершие от голода или холода, и замученные немцами в концлагерях.
6. Самая долгая битва Великой Отечественной войны – «Битва за Ленинград», которая проходила с 10 мая 1941 года по 9 августа 1944 года. Блокада же самого города длилась целых 872 дня.
7. «Берлинская наступательная операция» внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая крупномасштабная битва в истории человечества.
8. Против Красной армии на протяжении всей войны Германский Рейх на Восточном фронте держал 90% всех своих военных сил. Потери Германии на Восточном фронте составили 75% от всех его потерь.
9. Женщины совершали невообразимые подвиги. Среди них лучшая женщина-снайпер в истории человечества Людмила Павличенко, единственная в мире женщина, решившаяся на таран Екатерина Зеленко и самая результативная женщина-истребитель Лидия Литвяк.
10. За годы Великой отечественной на её фронтах погибло более 3-х млн. членов партии и более 4-х млн. комсомольцев.
11. Материальный ущерб Советского Союза от войны составил более 2,5 триллионов рублей в довоенных ценах.
12. 17 июля 1944 года состоялась операция «Большой вальс» - по улицам Москвы прошли пленные немцы.
13. Подвиги совершали не только взрослые, но и дети. Многие из них служили не только в тылу, но и передовой, в партизанских отрядах и вели подпольную войну. Пятеро из них стали героями Советского Союза.
14. Совсем без помощи других государств СССР победил бы Германию, но война продлилась бы больше на 1 год.
15. Один из самых распространенных мифов о Великой Отечественной войне это то, что День Победы потом не праздновали 17 лет. В 1945 году 9-е мая признали выходным днём, а потом в 1948 году – рабочим. Однако это не мешало людям праздновать великое историческое событие.


Группа студентов из общежития готовится посетить музей военной истории "Свердловск: Говорит Москва!", где смогут более подробно ознакомиться с историческими фактами о Второй Мировой войне и почувствовать атмосферу всеобщей гордости.


Хотим выразить огромную благодарность библиотекарю колледжа Мелкозеровой Т. И. за предоставленные материалы.
Текст Суровцовой Ирины, Ф-103.
Сведения об образовательной организации
Подробнее
Противодействие коррупции
Подробнее
Дистанционное обучение
Подробнее
Газета колледжа
Подробнее
Коротко о нас
Подробнее